直通屏山|福建|時評|大學城|台海|娛樂|體育|國內|國際|專題|網事|福州|廈門|莆田|泉州|漳州|龍岩|甯德|南平|三明
您所在的位置:: 東南網 > 首頁> 黨政網群> 福建知識産權 > 正文

新修改的《專利代理條例》明年3月1日起施行

2018-11-15 11:46:52王宇來源:國家知識産權局  責任編輯:陳靜 陳靜  

記者從11月13日舉行的國務院政策例行吹風會上了解到,修改後的《專利代理條例》將自2019年3月1日起施行。提升專利代理質量、將專利代理人的稱謂改爲“專利代理師”、放寬專利代理行業准入、遏制“黑代理”問題、倡導提供專利代理援助服務等成爲此次修改的亮點。

会上,國家知識産權局副局长贺化介绍了《专利代理条例》修改情况,并与國家知識産權局条法司司长宋建华、司法部立法三局副局长金武卫一同答记者问。吹风会由国新办新闻局副局长袭艳春主持。

促進專利代理行業健康發展,對提升我國專利質量和運用水平、推進創新型國家建設具有重要的現實意義。賀化介紹,此次《專利代理條例》修改重在根據專利代理行業實際情況變化,貫徹落實黨中央、國務院的重大決策部署,適應“放管服”改革要求和優化營商環境、激發市場活力和社會創造力的需要,完善專利代理制度,促進行業健康發展,爲大衆創業、萬衆創新服務。

據了解,現行《專利代理條例》于1991年公布施行,對規範專利代理活動,提高創新水平和質量,保障專利制度良好運行起到了積極作用。但是,隨著經濟社會不斷發展,專利代理行業狀況和發展環境均發生了顯著變化,現行條例的一些規定已經與行業實際、有關法律規定和國家“放管服”改革要求不相適應,有必要對其進行修改。

賀化介紹了此次修改的總體思路。一是簡政放權,支持創新創業,減輕群衆負擔,激發市場活力與創造力。二是放管結合,加強日常監管,規範市場秩序,保障創新主體合法權益。三是優化服務,加大便民利民力度,提高服務效率。

在回答中央广播电视总台记者关于专利代理质量相关问题时,贺化指出,实施专利质量提升工程是國家知識産權局的一项重要工作。专利代理是创新成果转化为专利权的重要环节。新修改的《专利代理条例》对于提升专利代理质量作出明确规定,如增加专利代理师签名责任,倡导提供专利代理援助服务,促进专利代理机构信息公开,加强专利代理行业自律,进一步强化对违规行为的政府监管等,以直接或间接促进专利代理质量提升。

數據顯示,截至2018年10月底,4.2569萬人取得專利代理人資格,執業專利代理人達到1.8468萬人,專利代理機構達到2126家。

据悉,新修改的《专利代理条例》颁布实施后,國家知識産權局将尽快完成配套部门规章的修订工作,做好专利代理管理系统改造等软硬件配套工作,继续提升行业监管水平和行业服务能力,确保新修改条例的顺利实施,为创新驱动发展提供有力支撑。(知识产权报 记者 王宇)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>視頻現場
更多>>大學城酷图
今日熱詞
更多>>福建今日重點
更多>>國際國內热点
更多>>新聞圖片
關于我們 | 廣告服務 | 網站地圖 | 網站公告 | 法律顧問
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有東南網采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
職業道德監督、違法和不良信息舉報電話:0591-87095151 舉報郵箱:jubao@fjsen.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)