直通屏山|福建|時評|大學城|台海|娛樂|體育|國內|國際|專題|網事|福州|廈門|莆田|泉州|漳州|龍岩|甯德|南平|三明
您所在的位置:東南網 > 首頁> 黨政網群 > 正文

趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚

2019-01-03 11:33:43上官雲來源:中國新聞網  責任編輯:吳靜   我來說兩句

中新网客户端北京1月1日电(记者 上官雲)现在一说元旦,人们容易想起的就是每年公历1月1日,利用这一天难得的假期,或是走亲访友,或是与家人团聚。

事實上,在中國古代,也有“元旦”。只不過時間不一致,內涵和習俗也要豐富得多。二者的區別,究竟在哪兒呢?

资料图:红灯笼。宋文佳 摄

  资料图:红灯笼。宋文佳 摄

古時“元旦”源頭在哪裏?

按字面意思解釋,“元”謂之“首”,“旦”謂之“日”,兩個字結合起來,可以引申爲“新年開始的第一天”。所以,“元旦”又稱爲“三元”,即歲之元、月之元、時之元。也就是現在常說的“正月初一”。

據說,古代元旦起源于三皇五帝之一的颛顼,距今已有5000余年曆史。

唐朝時,房玄齡等人負責修《晉書》,裏面出現了有關“元旦”的記載:“颛帝以孟夏正月爲元,其實正朔元旦之春。”

對元旦比較早的記載,在南朝文史學家蕭子雲的詩作《介雅》中亦可見到。裏邊提到“四季新元旦,萬壽初春朝”,很明確說明它的“開端”意義。

宋代吴自牧《梦粱录》中还有“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。一岁节序,此为之首 ”的记载。

它的起源另有一個傳說。相傳在遠古的堯舜時期,堯帝勤政愛民,在老去以後,把地位禅讓給德才兼備的舜,舜又禅讓帝位給治水立下大功的禹。他們都做了很多好事,十分受人民愛戴。

资料图:敦煌月牙泉小镇举行庆元旦大漠篝火晚会。 王斌银 摄

  资料图:敦煌月牙泉小镇举行庆元旦大漠篝火晚会。 王斌银 摄

爲了紀念他們,大家就把堯死後,舜祭祀天地和堯的那天,當做一年的開始之日,稱作“元旦”或“元正”,成爲古代元旦的由來。

曆法變,“元旦”時間也變

傳說固然有趣,但實際元旦的來曆與人類生活有密切關系。比如做農活,就需要一些准確的時間節點。而一年的開始,又有著特別的意義,所以,人類發明了曆法。

古人發現了日夜交替、月缺月圓和四季輪回的自然現象,最終以晝夜交替的周期爲一“日”,參照月相變化的周期確定“月”,谷物成熟周期代表了寒來暑往,叫“年”,也就是太陽繞地球一周的時間。

精確計算上述周期經曆了很長時間,曆法幾經變化,“元旦”的時間也跟著變。夏朝使用夏曆,以孟喜月(元月)爲正月;商朝的殷曆以臘月(十二月)爲正月;周朝的周曆又以冬月(十一月)爲正月。

直到漢武帝時期,才不再折騰,當時規定孟喜月(元月)爲正月,把孟喜月的第一天(夏曆的正月初一)叫做元旦,自此,一直沿襲至清朝末年。

资料图:元旦小长假期间,威海南海新区云龙山上举办新年庙会。 刘昌勇 摄

  资料图:元旦小长假期间的新年庙会。 刘昌勇 摄

民俗學專家陳連山表示,民國初年,當時的政府修改曆法,想把整個公曆作爲時間體系,把所有的傳統節日均移至公曆時間,于是公曆1月1日被定名爲“元旦”,傳統的元旦則更名爲“春節”。

怎一個“吃”字了得

古代是农业社会,到了“元旦”,大规模的农事活动早已结束,娛樂活动又少。所以,大家很快琢磨出各种跟吃有关的点子,花样百出。

南北朝梁宗懔寫了一本書,叫《荊楚歲時記》,記錄了古代楚地的各種節日風俗。說到元旦時,明確提到拜賀畢,要進椒柏酒,飲桃湯……還要各吃一個雞蛋。

其中有飲料、食品,還有藥物,幾乎涉及生活所需的方方面單,又各有其特殊含義,表達希望來年福順安康的心願。

比較有趣的,是某些地方要吃“湯餅”。這裏的“餅”一般不是指燒餅。北宋《歲時雜記》說:“元旦,京師人家多食索餅,所謂年馎饦,或此之類。”索餅指像繩索一樣細長的餅,長相類似現代的面條。

资料图:师傅们在把制作好的桂花糖年糕摆放整齐。王思哲 摄

  资料图:师傅们在把制作好的桂花糖年糕摆放整齐。王思哲 摄

明清時,人們喜歡在元旦吃年糕,南方尤其流行。明末《帝京景物略》提到,正月元旦,“夙興盥激,吃棗糕,日年年糕”,相當有趣。

不同地區,年糕也換了名字。明正德廣東《瓊台志》記載當地吃春糕:“元旦前以糯粉濈(jí)蔗糖或灰汁籠蒸春糕……雜諸果品歲祀,遞割爲年茶,以相饋答。”形似今天的生日蛋糕。

小時候的“陽曆年”

當下,人們口中的元旦變成了公曆1月1日,各種飲食老習俗不見了。民俗學專家高巍說,這也就是老輩兒人口中的“陽曆年”,小時候的元旦就像星期天,可以多休息一天。

但孩子依然有孩子的過法。高巍是北京人,小時候家家戶戶擠在一個大院子裏,元旦一放假,他就滿院子串門,拉著小朋友跳房子、推鐵環……不亦樂乎。

资料图:年味儿浓郁。苍雁 摄

  资料图:年味儿浓郁。苍雁 摄

趕上天氣冷,他們早早往地上潑幾盆涼水,很快就結了冰。一群人坐上小冰車“滑冰”;也有時候把二門的門板卸下來,打乒乓球,能玩得忘了吃飯。

“元旦跟著父親去值班,老聽到他們說,過了今天就是明年。”在高巍印象中,有一年元旦,晚上看著書,就聽到收音機裏響起鍾聲,告訴人們新的一年到了。

他說,其實,“陽曆年”也是新年的開始,同樣具有辭舊迎新的意義。在這個時間點上,人們可以把過去一年的日子捋一捋,看看做了哪些事情,有沒有遺憾和失誤。

“元旦,還是應該有一些儀式感。”高巍說,也可以寫下期待,鼓勵自己來年努力實現,去擁抱新的希望和夢想。(完)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>視頻現場
更多>>大學城酷图
今日熱詞
更多>>福建今日重點
更多>>國際國內热点
  • 新聞圖片
更多>>娱 乐
  • 點擊排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
關于我們 | 廣告服務 | 網站地圖 | 網站公告 | 法律顧問
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有東南網采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
職業道德監督、違法和不良信息舉報電話:0591-87095151 舉報郵箱:jubao@fjsen.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)