直通屏山|福建|時評|大學城|台海|娛樂|體育|國內|國際|專題|網事|福州|廈門|莆田|泉州|漳州|龍岩|甯德|南平|三明
您所在的位置:: 東南網 > 首頁> 財經 > 正文

福建加快打造“海絲”衛星互聯互通樞紐

2019-05-10 17:23:32來源:中國新聞網  責任編輯:余華錦 余華錦  

中新社福州5月9日电 (记者 龙敏)获批“21世纪海上丝绸之路”核心区的福建,正加快打造“海丝”卫星互联互通枢纽。

去年,A股上市企業達華智能因遷址福州備受關注。于9日在福州舉辦的第二屆數字中國建設成果展上,達華智能董事長陳融聖接受中新社記者專訪時指出,發展“海絲”衛星應用産業,福建擁有獨特的優勢。而衛星與通信是該公司主要産業之一,因此遷址福州。

福建同時又是海洋漁業大省。陳融聖指出,對于衛星應用産業而言,“海絲”沿線國家和地區是一個巨大的市場。

同時,福建政策優勢突出。2018年,福建省和國家航天局聯合下發了《衛星應用助力數字福建創新發展總體方案》,促進“數字福建”從地上向空中拓展,從陸上向海上、海外拓展,構築立體化、三位一體的信息保障體系。

目前,福建衛星應用産業發展態勢較好,初步建立了以企業爲主體、行業應用爲導向、公共平台爲支撐、産業延續爲承載的功能格局。其中,今年1月,海絲衛星數據服務中心也在福州市揭牌成立。官方數據顯示,福建直接從事衛星應用的企業已超過百家,涵蓋從芯片設計、移動電話、車船載導航設備到地理信息應用測繪等産業鏈各個環節。

剛剛閉幕的第二屆數字中國建設峰會上,“海絲”衛星互聯互通成爲熱門話題。福建省政協副主席洪捷序表示,福建正致力于打造國家衛星應用創新資源彙聚地、衛星應用産業示範區和“海絲”衛星服務基地。

国家国防科技工业局副局长田玉龙也表示,国防科工局将与福建共同加大产业支持力度,聚焦卫星应用产业发展,打造数据公共平台建设,推动资源融合共享,支持面向“海丝”沿线国家和地区卫星应用的國際合作交流。

如何推動“海絲”衛星互聯互通?陳融聖介紹,達華智能在東南亞、歐洲等地區嘗試廣泛布局衛星主站,建立以印度尼西亞電信港、德國漢諾威電信港等爲主要節點的全球衛星通信地面基礎設施,全面覆蓋“一帶一路”沿線國家和地區;爲“海絲”沿線國家和地區提供寬帶衛星互聯互通服務,打造覆蓋全球的“海絲”寬帶衛星互聯互通平台。

福建省電子信息集團也積極推動海洋綜合立體感知網、海洋衛星信息通信網、海洋衛星大數據雲平台建設。該集團副總經理黃舒說,將立足爲“海絲”沿線國家和地區提供海洋感知、災害預防、海洋通信等服務,推動福建打造“21世紀海上絲綢之路”開放合作的示範區。

福建加快打造“海絲”衛星互聯互通樞紐,也将为企业和产品拓展海外市场夯实基础。近年来,金龙客车热销“海丝”沿线国家和地区。廈門金龙联合汽车工业股份有限公司总经理张斌介绍,正是依托于卫星应用,所有车辆的数据都可传输至监控平台,从而实现解决车道偏离报警、视野盲区等难题。

陈融圣建议,继续加快打造“海丝”卫星互联互通枢纽,通过福州、廈門、泉州三大节点,发展“海丝”海上电商交易服务中心、“海丝”海上安全监控保障中心、“海丝”海上卫星通信测控保障中心和“一带一路”卫星资源共享中心。

对于福建加快打造“海絲”衛星互聯互通樞紐,田玉龙认为,将推动“一带一路”空间信息走廊建设从福建走向世界,推动空间数据成果更好地惠及世界各国人民。(完)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>視頻現場
更多>>大學城酷图
今日熱詞
更多>>福建今日重點
更多>>國際國內热点
更多>>新聞圖片
關于我們 | 廣告服務 | 網站地圖 | 網站公告 | 法律顧問
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有東南網采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
職業道德監督、違法和不良信息舉報電話:0591-87095151 舉報郵箱:jubao@fjsen.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)