直通屏山|福建|時評|大學城|台海|娛樂|體育|國內|國際|專題|網事|福州|廈門|莆田|泉州|漳州|龍岩|甯德|南平|三明
您所在的位置:: 東南網 > 首頁> 財經 > 正文

猪肉水果“涨声再起” 专家:不存在通货膨胀风险

2019-05-21 15:43:45來源:中國經濟網  責任編輯:余華錦 余華錦  

近期以来,社会上对猪肉、水果等食品价格上涨预期强烈,专家表示——肉果“涨声再起” 无需过度担忧

经济日报·中国经济网记者 林火灿

今年以來,我國持續推進供給側結構性改革,加大減稅降費力度,理順重要領域價格形成機制,市場供求保持平衡,通脹預期有所回落,居民消費價格溫和波動。目前,物價總水平保持平穩運行態勢,預示經濟運行穩中向好,爲推動經濟高質量發展營造了良好環境。

最近一段時間以來,社會上對豬肉、水果等食品價格上漲的預期比較強烈。國家統計局不久前公布的數據也顯示,今年前4個月,全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.0%。其中,4月份當月CPI同比上漲2.5%,連續兩個月處于“2時代”。

有关专家在接受经济日报·中国经济网记者采访时表示,总体来看,今年以來,我國持續推進供給側結構性改革,加大減稅降費力度,理順重要領域價格形成機制,市場供求保持平衡,通脹預期有所回落,居民消費價格溫和波動。目前,物價總水平保持平穩運行態勢,預示經濟運行穩中向好,爲推動經濟高質量發展營造了良好環境。

物價出現結構性上漲

今年前4個月,CPI分別上漲1.7%、1.5%、2.3%和2.5%,月度同比漲幅在溫和波動中呈平穩上漲態勢。其中,最近兩個月來,物價同比漲幅有所提高,進入了“2時代”。

國家統計局新聞發言人劉愛華認爲,今年4月份CPI同比上漲2.5%,主要因個別品種同比漲幅有所擡升所致。其中,豬肉、鮮菜、鮮果3類項目當月同比漲幅都超過了10%。

“總體來看,盡管最近兩個月CPI漲幅擴大,但明顯低于3%的調控目標,而且主要受上年基數、翹尾和季節性等因素影響,呈現結構性上漲特征,不具備全面上漲基礎。”國家信息中心財政金融研究室副主任張前榮說。

張前榮分析說,今年前4個月,食品價格同比上漲3.2%,約拉動CPI上漲0.62個百分點,對CPI上漲的貢獻率爲29.7%。非食品價格上漲1.7%,約拉動CPI上漲1.48個百分點,貢獻率爲70.3%。非食品價格對物價上漲的貢獻率明顯高于食品,雖然近期豬肉價格上漲導致食品價格漲幅有所擴大,但非食品價格總體保持平穩,物價不具備全面上漲基礎。

“目前,我国物价涨幅在全球范围内处于中等水平。从國際范围看,我国物价涨幅略高于美国、欧盟等发达经济体,明显低于俄罗斯等金砖国家,在全球范围内处于中等水平。”张前荣说。

數據顯示,今年一季度,美國CPI同比上漲1.7%,歐盟調和CPI上漲1.6%,略低于我國CPI漲幅。印度CPI同比上漲7.1%,俄羅斯同比上漲5.2%,南非同比上漲4.2%,巴西同比上漲4.2%,明顯高于我國CPI漲幅。

值得注意的是,今年前4個月,全國工業生産者出廠價格指數(PPI)各月分別上漲0.1%、0.1%、0.4%和0.9%,月度同比漲幅略有提高。

张前荣表示,PPI上涨主要受國際油价上涨、上年同期环比涨幅为负等因素影响。今年以来,PPI涨幅低于CPI涨幅,上下游价格走势倒挂。

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>視頻現場
更多>>大學城酷图
今日熱詞
更多>>福建今日重點
更多>>國際國內热点
更多>>新聞圖片
關于我們 | 廣告服務 | 網站地圖 | 網站公告 | 法律顧問
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有東南網采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
職業道德監督、違法和不良信息舉報電話:0591-87095151 舉報郵箱:jubao@fjsen.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)